КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
От первого лица


Геннадий Зюганов: Бюджет перечеркивает послание Путина, и предъявляет красную карточку кабмину Мишустина
 

26 ноября Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон о федеральном бюджете на 2021−2023 годы. Ни одна из поправок оппозиционных фракций не была поддержана представителями «Единой России». При попытке оппозиционных депутатов обсудить свои предложения глава комитета по бюджету Андрей Макаров обвинил их в том, что они смешивают бюджет и политику.
 

Коммунисты, в частности, настаивали на увеличении финансирования программы развития сельских территорий. Ранее того же требовал вице-спикер Госдумы от «Единой России» Алексей Гордеев. Он даже призывал депутатов не голосовать за проект бюджета, но руководство фракции его не поддержало, мотивировав это тем, что средства на развитие села заложены и в других программах правительства. Поэтому предложение коммунистов было встречено отказом.

Ранее единороссы отвергли и другое ключевое предложение КПРФ — программу поддержки молодежи, без чего развитие страны немыслимо.

Игнорируя поправки оппонентов, власть не просто демонстрирует недальновидность — она толкает Россию к пропасти.

— Бюджет — не просто цифры, это, прежде всего, судьбы людей, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Это развитие экономики, это наши зарплаты, пенсии и стипендии. Бюджет — это будущее страны. И он должен быть выстроен в интересах трудового народа, а не олигархии и вороватого чиновничества. К сожалению, такой бюджет выстроить и на этот раз не удалось.

Год начинался вроде бы обнадеживающе: президент Путин по нашему настоянию отправил правительство Медведева в отставку и предложил ремонт Конституции — той самой танковой ельцинской Конституции, пропитанной гарью, порохом и кровью чеченской бойни. Но все эти начинания в итоге вылились в финансово-экономический курс, который продолжает ельцинско-гайдаровскую линию. И подкрепляется идеей фактической несменяемости власти, заложенной в новый вариант Конституции вопреки тому, что нам поначалу обещали.

Олигархия снова берет верх, а правительству Мишустина, несмотря на перетряски и дополнения к его конструктивному блоку, переломить ситуацию пока не удается.

Показательно, что параллельно с рассмотрением бюджета, 11 ноября, Госдума приняла в первом чтении проект закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Как заявила докладчик, такой закон принимается впервые. На самом деле — не впервые.

Фракция КПРФ в Госдуме в 1998 году, пытаясь переломить ситуацию в пользу, прежде всего, молодого поколения и обеспеченной старости, вносила аналогичный законопроект. Тогда семь фракций поддержали его, но Ельцину и его камарилье не был нужен закон, который бы воспитывал молодежь в лучших советских традициях — коллективизма и справедливости. Поэтому в 1998-м на законопроект наложили вето.

И вот закон о молодежной политике принимают. Сейчас мы пытаемся делать все, чтобы интересы молодежи были в нем максимально отражены и защищены.

«СП»: — Почему вы считаете это принципиально важным?

— В истории нашей страны молодежь часто играла определяющую роль. Александру Невскому было всего 22 года, когда он научил тевтонцев уважать Русскую правду. 30 лет было Дмитрию Донскому, когда он разбил ордынцев на Куликовом поле. В 35 лет Петр Великий разгромил шведов и заложил основы великого государства — Российской империи.

Наконец, вся ленинско-сталинская команда, осуществившая модернизацию страны, которой нет аналогов в мировой истории, была молодого, энергичного возраста. И на полях Великой Отечественной командирами взводов, рот и батальонов были молодые люди 20−22 лет.

Очень важно и сегодня максимально отразить интересы молодежи. Но в бюджете на 2021−2023 годы места для этого не нашлось, хотя ситуация на молодежном направлении не просто кризисная — она кричащая.

Недавно ВЦИОМ провел опрос — его результаты меня шокировали. 80% молодых людей не имеют возможности решить жилищную проблему, 8 из 10 семей с двумя и тремя детьми фактически нищие. 71% молодых не могут трудоустроиться, а каждый второй, окончивший ВУЗ с красным дипломом, не нашел себе работу.

На этом фоне 51% девчат не хотят рожать — и это в стране вымирающей, которая с 1991 года потеряла 20 млн. русских, государствообразующего народа.

Ну и самое кричащее — 53% молодых при опросе заявили, что любят свою Родину и гордятся ею, но при этом хотели бы уехать из России за рубеж. Вот такой, по сути, трагический парадокс. И объясняется он абсолютно недопустимой социально-экономической политикой, которая у нас проводится уже три десятилетия.

А ведь именно молодежь — высококлассные молодые специалисты — великолепный резерв, чтобы двигать вперед экономику и решать проблемы. Сейчас, замечу, де-юре молодыми считаются люди до 35 лет. В России таких около 70 млн. человек — это огромная армия.

«СП»: — Бюджет интересы этой армии игнорирует?

— Бюджет, я считаю, перечеркивает послание президента и предъявляет красную карточку правительству Мишустина — особенно финансово-эконмическому блоку. Ведь есть общепринятые правила вывода страны из кризиса — я писал об этом в работе «12 кризисов капитализма за 200 лет». И первое правило — «нет» любым поборам с малоимущих и граждан со средними доходами. А в России, наоборот, поборы нарастают, как снежный ком: взлетают вверх цены на продовольствие, расценки ЖКУ, недвижимость.

При этом снова, как следует из бюджета, основная нагрузка ложится на рядовых гражданах — в том числе, на 70-миллионную армию молодых. А олигархи по-прежнему остаются священной коровой и продолжают разворовывать страну — только за текущий год они вывели за рубеж около 7 трлн. рублей.

При любом кризисе нужно четко определять приоритеты развития и локомотивы экономики. Локомотивы в нашем случае очевидны — это промышленность, село, стройка и образование. Но в бюджете и по этим направлениям — пусто.

Больше всего поражает ситуация с селом и образованием. Село — единственная отрасль, которая в 2020 году демонстрирует рост в 4,5%. Казалось бы, вложите в него деньги: поднимите целину, поддержите крестьян, заготовьте продовольствие. Ведь сельскохозяйственная отрасль создает продукцию первейшей необходимости. От нее зависит продовольственная безопасность страны, без которой невозможно обеспечить национальную безопасность в целом. Кроме того, продовольствие — одна из важнейших экспортных статей российской экономики. Да и в послании президента стоит задача — довести ежегодную выручку от экспорта сельхозпродукции до $ 45 млрд.

Но нет — ничего на этом направлении не делается! Коммунисты для поддержки аграриев встречались с правительством, поднимали вопрос в Думе и на госсовете — как об стену горох!

А с российским образованием ситуация и вовсе парадоксальная. Та же ленинско-сталинская модернизация началась с наведения элементарного порядка — борьбы с бандитизмом и преступностью, изгнания из страны Антанты и ее пособников-белогвардейцев, а также создания чрезвычайной комиссии по борьбе с неграмотностью. Всероссийскую ЧК создали потому, что неграмотный человек оказывается абсолютно

беспомощным и ненужным в развитой экономике. И превратить отсталую экономику в развитую безграмотные люди неспособны.

В итоге, в СССР перед войной на образование тратилось 8% ВВП. А в 1950-м, когда мы добивались ракетно-ядерного паритета с США, на образование тратилось уже 15% ВВП — вдумайтесь, какие это огромные ресурсы!

А сейчас в России на образование тратится 3−3,5% ВВП — это просто позор! Путин говорит о прорыве — а какой может быть прорыв, если на всю Академию наук выделяется столько денег, сколько в Европе получает один университет средней руки? Я считаю, это просто вредительство!

Беспомощность и безответственность — вот главные черты бюджета 2021−2023. И главные черты нынешней модели управления страной.

«СП»: — Что предлагает КПРФ?

— Я считаю, сегодня нужно особый упор сделать на заботу о новом поколении. Это вполне возможно. Посмотрите на народные предприятия — «Совхоз имени Ленина», СПК «Звениговский» в Марий Эл, продукция которого завоевала на конкурсе 25 золотых медалей и признана лучшей в Европе, на животноводческий комплекс в иркутском Усолье-Сибирском. Посмотрите, какая там забота о детях и молодежи, какие у них детсады, школы, спортивные клубы, как поставлена профориентация. А ведь коллективы этих народных предприятий не берут у государства ни копейки!

Это действительно уникальный опыт реального планирования и бюджетной политики, когда четко выдерживаются приоритеты — и люди получают достойные зарплаты, социальные гарантии, рабочие места для молодежи.

Компартия активно поддерживает молодежь: у нас развивается пионерское движение — по 5 тысяч ребят принимаем ежегодно в пионеры на Красной площади. У нас действует комсомол, стройотряды, народные дружины. Вот это — реальный путь, но, к сожалению, правительство и власть его в упор не замечают.

Мы сейчас активно готовимся к выборной кампании: уже в декабре завершим формирование партсписков. Сейчас исключительно важно донести до людей нашу программу развития, принятую на II Орловском международном экономическом форуме, наш бюджет развития, закон о доступном для всех образовании, инициативы по поддержке семей, по отмене людоедской пенсионной реформы.

Эти задачи требуют максимального сплочения лево-патриотических сил. Уверен, наша программа пробьет себе дорогу!

 

 

svpressa.ru

https://kprf.ru/party-live/cknews/198807.html

 


02 декабря 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет